当前位置:首页 > 天津 > 文苑天地 > 正文

文明的高贵从来与身份无关

2016年05月25日 09:33    作者:    来源:中国文明网    [纠错]

网络图

  空荡荡的海宁2路公交车上,一个农民工大姐一路站着不坐。有人上前询问,她回答说:“我这衣裤太脏了,怕把座椅弄脏,影响他人乘车。”这张照片和这个故事被海宁网友“大潮君”发到网上,网友们都说,要向善良的大姐致敬。

  其实,类似于新闻已经不止一次地见诸于媒体,媒体之所以对此类新闻进行一而再再而三报道和解读,无外乎有以下几个因素。第一,社会大环境中,公共文明缺失已经成为一种让人忧虑的社会现象,媒体希望用诸如此类的新闻,呼吁公众能够在实际的生活中,积极践行文明的言行举止,让公共文明重新回归现实生活,以此构建文明与和谐的社会氛围。让每个人的生活都能够与文明相伴,在和谐的氛围中各享其乐。

  第二,在一个习惯于给身份贴标签的的社会氛围中,像“文明”这种具有社会属性和大众属性的个人品质,也就有了阶层和身份的划分。在这种“阶层和身份”划分中,例如像学历高、收入高、职位高这样的的“三高”群体,在有些人的心目中,不管是在规则意识上,还是在公共文明意识上,都要“高于”其他社会群体。而像从事普通工作的,受教育程度低、收入低、社会地位低这样的“三低”人群,在一些人固化性的思维中,他们的规则意识和文明意识也就“低”于“三高”群体。作为具有评判社会现象功能的媒体来说,也想用新闻事实打破一些人用社会阶层和职业身份,进行文明水准划分的陈旧格局。

  第三,当这种以社会阶层和职业身份标注“文明”的方式,在社会上泛滥,并且成为一些人的思维定式时,媒体也试图想借助类似的新闻主题和新闻对象,向社会和公众证明:文明,并没有身份的卑微和高贵之分,有的只是做与不做的分别。事实上,这位农民工大姐之所以一路站着不坐座位,表面上是怕自己的衣服上的泥土弄脏了座椅,影响他人的乘车。但实质上还是怕那些有着固化思维的人,把自己划分到公共文明意识淡薄、个人素质低下的群体当中。所以,她宁可站着,也不想因为自己“弄脏”公共环境。

  也正是得益于媒体对此类新闻富有人文关怀视角的报道,加上国家相关制度的逐步健全,以及对社会正能量的来大力弘扬,以往那种一社会阶层和职业身份标注文明的陈旧格局,已经松动或者说已经被打破。社会和公众对于那些缺乏社会公德、没有公共文明意识的人,无论职业和身份,也无论职务高低,只要触碰了文明的底线,一样会受到舆论的谴责和相应的处罚。相应,那些做了好事、带动社会好风尚的普通人,在国家礼待好人政策措施的激励下,一样能够成为社会和公众心目中的榜样和楷模。

  良好社会公德的构建和公共文明意识的提升,依靠的绝对不仅仅是哪一个群体,而是要靠所有社会成员一起的努力和实践,才能完成。因此,信守和践行文明行为普通人越多,大环境下的社会公德和文明水平也就越高。这位农民工大姐的行为,以及她所赢得的广泛赞誉,即是最好的证明。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号