当前位置:首页 > 天津 > 文苑天地 > 正文

陪伴是最好的“六一”礼物

2016年05月26日 10:17    作者:    来源:中国文明网    [纠错]

网络图

  六一儿童节即将到来,在这个充满童趣、纯真、欢乐的节日里,孩子们最需要的便是家人尤其是父母的陪伴。

  近几年来,儿童的自杀事件屡有发生。其中有一部分孩子是因为想赢得父母的关注与关爱,所以选择了盲目的轻生方式来引起家长的注意。这样的事件让我们深思后不寒而栗。儿童本来是应该在温暖的家庭环境中渐渐长大,但是冷漠的家庭却断送了孩子的性命。所以,最长情的陪伴就是家长给孩子最好的礼物。

  最长情的陪伴是关注孩子的健康成长。这里的健康不仅指身体,而且也指心理。因为孩子的认知能力较低,辨别事物的能力较低,因此,孩子的生命成长和智力成长都需要家长的细心守护。关注孩子的身体健康,让孩子从小养成良好的饮食、作息习惯,这些都将有益于他长大后的人生;关注孩子的心理健康,帮助孩子拥有辨别是非的能力,树立正确的世界观、价值观,这都应该是家长给予孩子们的第一堂课。家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一老师,所以家长对孩子不仅仅是保姆般的悉心照料,更要如老师一般的叫他们做人做事的道理。在他们迈出人生第一步的就是正确地指正、修剪。

  最长情的陪伴是关注孩子的内心世界。每个孩子都有一个超乎想象的内心世界,与家长们的世界截然不同,因此,需要家长进入孩子的世界中去寻求和孩子的切合点。记得有位作家说过,小孩子不喜欢逛街,是因为他们看到一直是大人们的长腿。看到这句话的时候真是恍然大悟,孩子们因为身高的原因所以在逛街的时候看到只是人们各种各样的身体部分,而大人们却因为街上色彩缤纷的商品所吸引。这样就造成了一个差距,孩子的世界、角度和大人们的如此截然不同,因此,家长们需要“蹲下来”与孩子交流,从孩子的角度去关注他的视角、他的内心世界。

  最长情的陪伴是关注孩子的一切。与孩子接触最长时间的就是家长,所以家长在孩子的人生成长中是不可或缺的也是至关重要的,家长有义务、有责任要将正确的、积极的东西灌输给孩子们。在孩子眼里,家长的陪伴要比商店里的玩具更有吸引力;在孩子的心里,家长的陪伴比橱窗里硕大的糖果更加甜腻。孩子们要的其实很简单,就是家长的一个拥抱、一次赞美甚至一个微笑。

  六一儿童节,愿每个家长都给自己的孩子们这份最珍贵的礼物。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号