当前位置:首页 > 天津 > 文苑天地 > 正文

讲好“故事”才能展现中华文化魅力

2016年05月26日 10:18    作者:    来源:中国文明网    [纠错]

网络图

  说起《满城尽带黄金甲》《卧虎藏龙》《叶问》等中国电影,国内观众大都不会陌生,很多人不仅对这些影视剧耳熟能详,记忆犹新,有的还能说出大段的台词。然而,如果说在南亚、北美,甚至欧洲,有外国人看过这些中国电影,并对其中的故事情节娓娓道来,恐怕就很新奇了。

  近年来,伴随着我国经济社会的快速发展和综合国力的不断提升,我国影视市场呈现出一片繁荣兴旺、快速发展的新景象。不仅国内影视市场生机勃勃、欣欣向荣,海外影视市场更是如日方升、方兴未艾。影视中的“中国故事”正以风起云涌之势,阔步走向海外市场。应该说,之所以取得这些骄人的业绩,与国家对影视市场的培育扶持和影视业从业者的努力,以及广大观众的支持密不可分。

  然而,我们还应该清醒地看到,尽管我国电影票房市场在全球排名中位居第二,影响力持续增强,并在全球形成一股涌动的影视“华流”。但是,如果从全球角度看我们的影视剧,距离影视大国特别是影视强国还有很大的差距。比如在本届戛纳国际电影节上,华语片“零入围”就成为最大的缺憾,这也从一个方面说明,我们的影视剧,从质量到数量,从故事情节到人物形象,都有很大需要改进和提高的空间。

  尤其是作为影视剧的灵魂,如何讲好“中国故事”,让全球观众都能看“中国故事”,听“中国故事”,喜欢“中国故事”,将成为影视界目前和今后一段时期面临的最大课题。一方面,要吸引全球观众的目光,就必须在提高影视作品质量上下功夫,打造出一流的影视剧质量和收视效果。另一方面,还要把“中国故事”讲的引人入胜、美丽动听。而所以这一切,都离不开中华传统文化的滋养。

  中华优秀传统文化历史悠久,博大精深。实践证明,一部好的影视作品,从题材到创作,从内容到形式,都离不开本民族文化的滋养和传承。只有深刻理解中华传统文化的精髓和内涵,对中华民族的传统文化怀有深厚的感情,才能讲好中国故事,创作出洋溢着中华民族传统文化、散发着独特魅力的好作品,让影视“华流”走向全球、长盛不衰。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号