当前位置:首页 > 天津 > 文苑天地 > 正文

让传统文化在融媒体中翩翩起舞

2016年05月26日 10:19    作者:    来源:中国文明网    [纠错]

网络图

  据悉,根据规划,“中国孔子网融媒体”平台的主体架构是“一网一台一馆”。“一网”即中国孔子网,“一台”即中华文化频道暨孔子网络台(CFTV),“一馆”即儒家文化数字馆。这是弘扬孔子文化的一个很好创新,这是弘扬中国优秀传统文化的一个很好探索,我们应该让优秀传统文化在融媒体中翩翩起舞。

  随着社会的发展,媒体发展正走向一个全新的世界,融媒体必然成为我们的主流传播渠道,弘扬优秀传统文化不能只用传统方法,必须与时俱进,充分利用现代方法,用最先进的媒体渠道让有意义的优秀传统文化变得有意思起来,生动起来,鲜活起来,让优秀传统文化在融媒体中翩翩起舞,必然能够舞出优秀传统文化弘扬的崭新境界,必然能够给优秀传统文化带来传承、创新、发展的生机勃勃。

  让传统文化在融媒体中翩翩起舞,需要我们打造好融媒体平台。我们要打造网站、微信、纸媒、APP等交互媒体的深度融合、资源共享的平台。这需要资金的投入,人力的投入,但是,这个投入值得,因为这是让我们的民族血脉更健康,更加富有活力,更加朝气蓬勃。这个工作,我们必须做好,应该做好,这是我们的时代必须担当。弘扬优秀传统文化不能等一等,必须马上行动。

  让传统文化在融媒体中翩翩起舞,需要我们对传统文化进行传承创新。有了先进的媒体平台,还需要先进的思想理念去对内容进行洗礼,我们应该以弘扬社会主义核心价值观为宗旨,我们应该用五大发展理念去传承创新,我们应该以人民为中心,对优秀传统文化进行挖掘、充实、创新,让优秀传统文化在融媒体的舞台上,闪烁出历史风采、民族个性、现代精彩。

  “中国孔子网融媒体”平台能够让优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,时代性拓展,让国学与现实文化互相融通,与现代传播手段相融合,为引领导向、成风化人助力加油。笔者期盼,“中国孔子网融媒体”能成为弘扬优秀传统文化的一个标杆,引领我们弘扬优秀传统文化的进入到融媒体时代,让优秀传统文化在融媒体的舞台上翩翩起舞,舞出时代精彩。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号