当前位置:首页 > 天津 > 文苑天地 > 正文

每一个善行都值得“大书特书”

2016年05月26日 10:19    作者:    来源:中国文明网    [纠错]

网络图

  在整个救人过程的描述中,有几个细节值得回味。一是在游客的惊呼声中,徐元伟只因当时情况紧急,所以没来得及多想就跳下去了,连衣服和鞋子都没有脱,也来不及掏出身上的手机钱包,飞身下桥跃身跳入湖中,迅速托起女孩,奋力游回岸边。二是当记者拍照时,却用一句“不用报道我,这是应该做的”低调谢绝。在如今连“扶与不扶”,“让不让座”都在十分纠结的社会过渡转型期,徐元伟这种不多想、拒拍照的道德力量就更显得尤为厚重。

  徐元伟用行动诠释了人性的善良,相信在社会中还存在着无数个徐元伟。每一个善行都值得“大书特书”,这不仅是对正能量的呵护,还有利于世风日上的建设。一个社会,若是以俗为主,以愤为常,那这个社会必然会出现诸多不文明、不和谐的因子,蚕食美好心灵,扰乱视听误导认识,久而久之社会之良好风气必然受挫。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,相反,若对每一次善行“大书特书”,让德者无尚荣光,让正能量日日入眼,在潜移默化的影响下,人们对社会对国家就会充满期待和信心,就会人人效而行之,这可谓是最好的无声教育。所以笔者认为,每一个善行都值得“大书特书”,也应该“大书特书”。

  小品《扶不扶》中有这样句话:人心要是倒了,就想扶都扶不起来了。护住人心,当是全民总动员。其实社会中诸如“危而不扶”的不好现象,并非就是人心的冷漠。笔者认为除了相关法律不完善外,更重要的是还没有在社会中形成文明道德自觉的良好风气。好的风气需要好的引领,对每一个善行“大书特书”就是一个不错的引领,笔者认为此举可行该行。

  其实我们应该明白“助人者也在自助”这个道理。人生在世总会有磕磕绊绊、坎坎坷坷,今天别人有难,你不多想伸出援助之手,当你有难时别人也会不多想给予援助,这就是一个文明社会馈赠的道理红利。所以在一个文明社会里,人人都是受益者。文明社会需要精神作指引,需要正能量作动力,对善行“大书特书”,把德善精神标立起来,成为社会的精神与动力,这是文明社会构建的重要一环。社会的文明建设没有速成法,需要的是时间的沉淀,正能量的累积,对每一个善行“大书特书”,这就是很好的正能量积攒过程。

  每一个善行都值得“大书行特书”,如果像徐元伟救人这样的事件能成为更多的人津津乐道的谈资,那社会就离文明不远了。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号