当前位置:首页 > 天津 > 天津之窗 > 正文

小家电占据众筹半壁江山 众筹小家电售后让人愁

2016年05月25日 09:10    作者:    来源:天津日报    [纠错]

网络图

  不用电的养生壶、蓝氧漱口水机、智能空气净化器……如今,越来越多的消费者愿意到众筹网站上逛一逛,不仅能够看到让人眼前一亮的创新产品,甚至有机会以一两元的价格获得原价几百甚至上千元的产品。

  数据统计,截至今年一季度末,我国互联网众筹平台约有400家,淘宝、京东、苏宁等知名电商平台上的众筹板块更吸引了大批用户的支持。值得注意的是,除了众筹平台的“当家花旦”电子科技类产品,不少传统小家电也占据了众筹平台的半壁江山。

  小家电抢食众筹蛋糕

  奥维云网生活电器大数据事业部总经理张卓荦表示,“无论在传统线下市场还是京东等知名电商上,这些渠道都已经被强势企业,也就是先行者占据,格局非常稳定,新兴品牌为了寻找新的渠道和出路,尽快和消费者建立联系,只好来到众筹板块另辟蹊径,规避和主力品牌商正面交锋。”

  然而,在尚属于“生瓜蛋子”的互联网众筹平台上,一些“老字号”也纷至沓来。张卓荦称,尽管发起众筹的通常是一些名不见经传的小品牌,但眼下家电业整体处在转型期,大品牌也希望尝试新的渠道,获取新的突破,可谓“英雄不问出处”。

  售后服务难以跟上

  不过,在这看似一片光明的背后,用户“筹”来的家电无售后、无保修的声音却不绝于耳。记者在一款净水机的众筹页面上也看到,功能介绍、创新优势、权威认证等内容一应俱全,唯独没有提到售后服务的信息。

  张卓荦称,相比之下,大品牌的售后服务体系还是比较完整的,“无论是线下还是线上甚至众筹,服务基本上是一样的。”但对于个别新品牌来说,或没有服务体系,或原有服务体系和新产品不能相互融合,就会给消费者造成困扰。

  “筹”来小家电以后,如何不让自己“犯愁”?业内人士建议:第一,不要被众筹形式所诱惑,要想好自己是否真的喜欢、需要这件产品,同时要对产品预期保持理性;第二,尽量选择有保障或者口碑比较好的品牌;第三,购买前可和线下卖场、线上电商的产品“货比三家”,避免购买后对产品、价格和服务产生落差。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号