当前位置:首页 > 天津 > 健康养生 > 正文

肥胖会增加死亡风险吗?

2016年05月25日 09:47    作者:    来源:39健康    [纠错]

网络图

  来自哥本哈根大学的研究小组对超过10万人的资料分析结果显示, 1976年-1978年,肥胖者中各种原因导致的过早死亡风险比体重正常的人高,但在2003-2013年,情况不再是这样了。

  丹麦的一项新研究表明,20世纪70年代肥胖导致30%的超额过早死亡危险如今已经降为零。JAMA杂志的一篇研究论文中,来自哥本哈根大学的研究小组对超过10万人的资料分析结果显示, 1976年-1978年,肥胖者中各种原因导致的过早死亡风险比体重正常的人高,但在2003-2013年,情况不再是这样了。

  许多国家,公共卫生政策建议人们保持健康的体重,以避免慢性疾病,如糖尿病和心血管疾病,从而有望避免过早死亡。为定义健康的体重,专家以身体质量指数(BMI)来划定正常体重范围。BMI是一个人的重量(以千克为单位)除以身高(以米为单位)的平方。成年人的BMI范围定义如下:30及以上为肥胖,25-29.9为超重,18.5-24.9是正常或健康的体重,低于18.5为偏瘦。

  该研究发现, 各种原因导致的最低死亡率所对应的BMI范围在1976至1978年,1991- 1994年,以及2003-2013是不同的。阿夫扎尔博士指出,体重指数相关的最低死亡风险对应的BMI由1976年至1978年的23.7上升到1991年至1994年的24.6,在2003年至2013年继续攀升至27。BMI高于或低于该值,死亡风险都会增加。

  资深作家同时也是哥本哈根大学及哥本哈根大学医院的临床教授B?rge G. Nordestgaard说,这种变化的原因虽然还不清楚,但我们可能需要修改超重对应的BMI范围。不过,他也补充道,“我们的研究结果不应被错误的理解为正常体重的人应多吃些变成超重,而只是说超重的人也许不需要像以前一样为自己的体重担心。”

  英国格拉斯哥大学代谢医学教授Naveed Sattar对该研究的评价中指出,虽然很有趣,但该研究结果并不能影响预防和治疗肥胖的建议。他解释说,现代医学的进步可以帮助肥胖的人们活得更长,因为该研究结果就重新定义肥胖的临界值这一结论是不正确的。由于肥胖会引发2型糖尿病,肝病,癌症,失眠,多胎妊娠并发症等多种疾病,虽然这些疾病目前我们可以很好的治疗,但还是会严重影响生活质量,因此预防和治疗肥胖还是必需的。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号