当前位置:首页 > 天津 > 健康养生 > 正文

皮肤红斑瘙痒 六种皮肤病当心糖尿病和肾病

2016年05月26日 10:27    作者:    来源:家庭医生在线    [纠错]

网络图

  皮肤对于我们每个人都是很重要的,它是人体与外界环境的隔离层,对我们的身体起着保护的作用,同时通过它的某些反映也可以知道我们人体的某些疾病,比如皮肤的某些症状就可以告诉我们糖尿病肾病的发生情况,可以让我们在出现这些糖尿病肾病症状时能及早就医。那么,具体的说我们怎样从皮肤来判断自己是否已患有糖尿病肾病了呢?下面就来给大家简单介绍一下:

  怎么从皮肤判断患有糖尿病肾病?

  皮肤红斑:它很像是灼伤性水泡。壁极薄,里面含有透明状浆液,泡的周围无红晕。一般情况下红斑长在指、趾、手足的背部或底部边缘,可呈单个或多个出现,在数星期内可自愈,但又会反复出现。

  皮肤瘙痒:有些糖尿病肾病患者可发生全身或局部的皮肤干燥脱屑,奇痒难忍。女性糖尿病肾病患者又以阴道瘙痒更为多见。

  颈部炎症:可在后颈枕部出现脓头痱子样的炎症,有触痛感,并可发展为疖子或者蜂窝织炎。脓液排出后可自愈,但时隔不久又会复发。

  出汗异常:经常会发生无缘无故的多汗,并多见于上肢或躯干,有的糖尿病肾病患者甚至发生大汗淋漓的现象。

  足部坏疽:糖尿病肾病患者可常发生足部痛,温觉消失,干燥易裂,易发生溃疡、化脓、坏死,并且难以愈合,甚至发生足穿孔症。

  黄色瘤:在四肢屈侧、臀、颈、膝等处的皮肤常常可以见到成群突发的黄橙色的小结节或小丘疹,周围绕以红晕,并有瘙痒的感觉。

  除了上面所说通过皮肤来判断自己是否患有糖尿病肾病,还可以通过下面几个症状来检查自己是否患有糖尿病肾病,下面我们就来具体说说这些症状:

  糖尿病肾病症状:

  其他并发症

  其他脏器并发症表现心血管病变如心力衰竭,心肌梗死,神经病变如周围神经病变,累及自主神经时可出现神经源性膀胱,视网膜病变,糖尿病肾病严重时几乎100%合并视网膜病变,但有严重视网膜病变者不一定有明显的肾脏病变,当糖尿病肾病进展时,视网膜病变常加速恶化。

  水肿

  临床糖尿病肾病早期一般没有水肿,少数病人在血浆蛋白降低前,可有轻度水肿,若大量蛋白尿,血浆蛋白低下,水肿加重,多为疾病进展至晚期表现。

  高血压

  在1型无肾病的糖尿病病人中高血压患病率较正常人并不增加,2型糖尿病病人伴高血压较多,但若出现蛋白尿时高血压比例也升高,在有肾病综合征时病人伴有高血压,此高血压大多为中度,少数为重度。

  肾功能衰竭

  糖尿病肾病进展快慢有很大的差异,有的病人轻度蛋白尿可持续多年,但肾功能正常,有的病人尿蛋白很少,可快速发展出现肾病综合征,肾功能逐渐恶化,最终出现尿毒症。

  蛋白尿

  早期糖尿病肾病无临床蛋白尿,只有用放射免疫方法才能检测出微量蛋白尿,临床糖尿病肾病早期惟一的表现为蛋白尿,蛋白尿从间歇性逐渐发展为持续性。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号