当前位置:首页 > 天津 > 科普园地 > 正文

丹麦:有效的“区域能源”模式正在续写“绿色童话”

2016年05月26日 10:23    作者:    来源:中国科技网    [纠错]

网络图

  近年来,素有“童话王国”之称的丹麦,在绿色环保方面取得的成绩令人瞩目。 经过不懈努力,丹麦已将能源效率提高至72%,成为全球能效最高的国家之一。为了实现到2050年全国完全摆脱对化石能源依赖、100%使用可再生能源的零碳目标,他们正在续写“绿色童话”的征程上奋力前行。

  有效的“区域能源”模式

  丹麦节能环保成效显著的一个重要因素,是得益于区域能源系统的广泛应用。区域能源从全球范围来讲并非新概念,主要是指以行政区划或居住社区为单位,通过适应区域能源需求的能源系统和相应综合集成系统,实行区域供暖、区域供冷或区域供电,以提高能源利用效率,实现节能减排。在此,区域可以是行政划分的城市和城区,也可以是居住小区、建筑群或开发区和园区。据测算,城市供热和供冷占城市能耗总量的一半左右。

  联合国环境规划署日前发布的《城市区域能源:充分激发能源效率和可再生能源潜力》报告也提出,现代区域能源模式是全球许多城市向可持续供热、供冷转型的有效途径,可大幅提高能源效率和可再生能源利用率。

  在丹麦,区域供热和供冷是高效能源系统的支柱。在整个国家的智能能源系统中,丹麦结合各地特点,在不同区域使用多种可再生能源(生物质能、风能等)来供热、供电。在结构设计上,系统的每个环节经过不断完善和优化,形成了一些行之有效的区域能源管理模式。如它所实施的热计量、热网平衡和独立热耗控制联合解决方案,在高效利用能源,保证能源供应方面发挥出了重要作用。实践证明,丹麦实行区域能源发展模式的节能量可以达到30%,经济效应显著。

  松德堡的示范效应

  自1970年世界第一次能源危机以来,丹麦开始实施新能源发展战略,倾力打造巨大的绿色产业链。在过去25年里,丹麦经济增长75%,但能源消耗总量基本维持不变,其中松德堡地区的示范效应功不可没。自该地区率先提出零碳路线图以来,其节能环保发展模式对整个地区乃至丹麦全国实现“绿色童话”产生了积极的带动作用。

  松德堡位于丹麦南部,是一个中等规模的城市。这座城市的市长对节能环保非常重视,投入巨大,目标在于:在2029年之前通过提高能效并改变能源结构,将松德堡建设成零碳社区。

  这座城市采取的有效路径,就是通过实施区域能源战略打造绿色城市和社区。围绕这一目标,他们采取了诸多措施,如使用热泵和区域供热等技术方案,降低整个城市的碳排放;在区域供热领域采用地热、太阳能、木屑燃烧驱动热泵、垃圾焚烧和秸秆焚烧供热等新热源。上述举措使城市的“零碳”计划进展顺利,并营造出良好的生态环境,使城市焕发出活力。松德堡市由此成为丹麦合理利用能源的典范地区。

  丹麦区域能源方案应用专家贾·艾瑞克·托森表示,目前,有些人认为未来能源主要是电力,这实际上是一个误区。能源及其利用方式是多元的,正如松德堡那样,他们的发展模式是完全可以复制的。

  发挥领先企业作用

  松德堡市取得成功的得力“推手”,是当地最大的企业丹佛斯。这家企业在提高能源效率、节能减排方面拥有先进的技术和解决方案。

  2007年,由丹佛斯公司倡导发起,松德堡市政府、北欧联合银行基金、丹麦能源机构,以及包括丹佛斯在内的数家当地企业共同创建了松德堡“零碳项目”。

  丹佛斯中国区副总裁车巍日前在丹佛斯中国区年度新闻发布会上指出:“由于丹麦的石油和天然气数量很少,过去以煤气等传统化石能源为主,能源危机爆发时只能尽量节能减排。而丹佛斯则是主要以‘节流’技术为主的企业。在整个丹麦模式中,过去几年丹麦的供热面积不断提高,而能耗却在下降,这背后除了政府在制度和立法方面的大力支持外,还得益于企业技术的不断创新。”

  丹麦在发展绿色大型项目时,政府及产学研、融资等相关各方融合自上而下的政策和自下而上的解决方案,有效地促进了领先企业、投资人和公共组织在绿色经济增长中取长补短,快捷有效地实现公益目标。长期以来,这种政府、企业及社会各界之间的有效合作,已成为丹麦绿色发展的基础。

  松德堡市市长艾斯·尼葛德指出:“在丹麦,我们十分注重公私合营的战略,发挥像丹佛斯这样领先企业的作用。一方面,利用企业的技术优势建设‘零碳’城市;另一方面,通过企业的示范效应帮助本地企业发展,并创造更多的就业岗位。”

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号