当前位置:首页 > 天津 > 文史博览 > 正文

陆游儿子为低价征地灌反对者大粪

2016年05月26日 10:20    作者:    来源:广州日报    [纠错]

网络图

  陆游生了七个儿子,最小的儿子名叫陆子遹,在江苏溧阳当过县长。陆子遹当县长那会儿,已经是南宋中叶,小小的疆土上养活着惊人数量的军队和官僚,还要向金国支付战争赔款,国库里的钱年年都不够花。所以,那时候做地方官想出政绩,必须把GDP搞上去,必须多给财政做贡献。当时沿海地区把国际贸易搞得如火如荼,而江苏溧阳属于内陆农业县,怎么样才能替国库多弄钱?陆子遹脑子聪明,提前八百年打起了“土地财政”的主意。

  我们看看陆子遹的土地财政是怎么搞的:“乃以福贤乡围田六千余亩,献时相史卫王,王以十千一亩酬之。子遹追田主,索田契,约以一千二亩。”(俞文豹《吹剑四录》,下同)按照每亩补偿500文的标准从农民手里强行征收6000多亩耕地,然后按每亩10000文的价格倒手卖给宰相史弥远。

  在南宋中叶,江南普通农田的市价已经高达万文以上,陆子遹制定的补偿标准是市价的二十分之一,老百姓会同意吗?肯定不同意。“民众相率投词京府,诉既不行”,失地农民开始进京上访,但是没有人接待他们。他们回去以后,立即遭到父母官陆子遹的报复:“持兵追捕,焚其室庐,众遂群起抵拒,……悉填囹圄,灌以尿粪,逼写献契,而一金不酬。”人被逮捕,家被烧毁,大伙愤而反抗,却被陆子遹关进监狱,用大粪灌,最后被迫在征地协议书上签字,还没有拿到一分钱补偿。

  南宋舆论对陆子遹的暴行是持批判态度的,有位名叫刘宰的人写诗骂他:“寄语金渊陆大夫,归田相府意何如?放翁自有闲田地,何不归家理故书?”意思是说陆子遹的暴力征地给他爹陆游丢了脸。但是这种轻飘飘的斥责毫不顶用,人家陆子遹怕的不是舆论,而是能不能顺利升官。

  陆子遹最后升官了没有?当然升了,他用很有“魄力”的工作手段给国库贡献了大量钱财,政绩突出,很快就从溧阳知县变成了严州知州。而且他还通过征地让自己小赚了一笔。但是,却在史上留下了不光彩的一面。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号